STAFF BLOG

「キムチチャーハン」試食会

支援連携部栄養管理課です。

本日は新メニュー試食日で『キムチチャーハン』を作りました。

集団給食の為、チャーハンは炒めた具材を固めに炊いたご飯に混ぜて作ります。

 

 

先生方・各部署の職場長・病棟スタッフ等に試食をしていただきました。

感想としては

「美味しかったです。採用して下さい。」

「とてもおいしいです。今後のメニューに検討して下さい。」

「味がしっかり付いていて美味しい。」

「このくらいの辛さなら大丈夫です。」

「他のおかずは?」(餃子・青梗菜華風和え・じゃがいものカレー煮・アイスです)

「一人分の量は?」(試食は常食2,000kcalの約1/4の量です)

「具が白菜だけ大きいので口の中に残る。」(他の具材に合せ小さめにします)

「卵が硬かったです。」

「具沢山でボリュームを感じた。」

など貴重なご意見をいただけました。

 

 

今回の試食では『辛さ』が一番心配でした。

辛いものが苦手な患者さんにも美味しく召し上がっていただけるよう、キムチの量を何度も調整し

試作に向けて試行錯誤でしたが、試食会では丁度良いとのご意見をいただけました。

新メニュー『キムチチャーハン』は8月23日提供予定です。

試作での改善点を踏まえて、患者さんに喜んでいただけるよう、栄養管理課一同頑張ります!