STAFF BLOG

「総菜パン3種」試食会

支援連携部 栄養管理課です。

本日は新メニューの試食会で『惣菜パン3種(①ホットドック②タマゴパン③ミートパン)』を試作しました。

 

 

今回は『摂取の安全性』も含めて、多くのご意見を参考にするため、試食会を2日間に分けて行いました。

当院のパン食は、食事に合う主食を考慮し、主に『食パン』を使用しており、時折『ミニメロンパン・ミニ胚芽パン・ミニあんパン・ミニクリームパン』を『食パン』と組合せて提供しています。

『惣菜パン』は初の試みです。(^O^)/

試食のご意見を元に、提供する惣菜パンを栄養管理課で検討しました。

①ホットドック【✖不採用】 

  ⇒一番柔らかく食べやすいソーセージを選びましたが、窒息の危険性を考え、今回は提供を断念することにしました。

②タマゴパン【◎採用】

  ⇒殆どの方から、食べやすいとのご意見をいただけたので、今後献立に入れていく予定です。

③ミートパン【△検討中】

  ⇒『タマゴパン』提供時の患者様の摂取状況を見て検討することにしました。

 

 

新メニュー提供に向けて栄養管理課一同頑張ります!お楽しみに(^^♪